GSセンター(ジェンダー・セクシュアリティセンター)

GSセンターの特長

GSセンターは、早稲田大学のLGBTQ+(性的マイノリティなど)学生や、ジェンダー・セクシュアリティに関心のあるすべての人々(アライ含む)の居場所であり、誰もが自由に利用できるセーファースペース/リソースセンターです。GSセンターでは、主に以下の4つのサービスをご利用いただけます。それぞれの詳細情報はWebサイトを確認してください。

• 個別相談:ジェンダーやセクシュアリティに関する疑問や違和感、心配事などの相談に、守秘義務を厳守し、専門性を持つ職員が対応します。プライバシーは守られます。また、相談者のニーズに応じて学内外の適切な機関をご紹介し、可能な範囲で連携します。
  • コミュニティスペース:利用者同士や学生スタッフ/職員とのジェンダー・セクシュアリティに関する話や情報交換を行える場所や、セーファーな気持ちで食事や授業の課題など、思い思いに過ごすことができる場所としてのコミュニティスペースを運営しています。
  • 図書スペース:比較的最近出版されたジェンダーやセクシュアリティに関する書籍や映像作品などを豊富に取りそろえています。また、学内外の関連団体のリーフレットやイベントフライヤーなども設置しています。GSセンター内で閲覧ができる他、書籍は貸し出しも行っています。
  • イベント:学生スタッフが中心となり、職員と協働してジェンダーやセクシュアリティに関する学び、啓発、意見交換、参加者同士のつながり作りやゲストとの交流の機会として、学生を対象とした小中規模や、一般にも開かれた大規模イベントを企画・開催しています。

写真左:ライブラリー/クワイエット・ゾーン、写真右:コミュニティスペース