学生生活を豊かにするサポート

学生部では、学生の皆さんの学生生活がより健康で充実したものとなるよう、さまざまなサービスを提供しています。事前申し込みや特別な申請は不要なものばかりです。MyWasedaやWebマガジン『早稲田ウィークリー』などで告知していますので、定期的にチェックして機会を逃さないようにしてください。

100円朝食

朝食をしっかり取ることで健康的な食生活への関心を高めることを目的に、早朝の時間帯にキャンパスで栄養バランスのとれたメニューを期間限定で提供する「100円朝食」。大学生は生活リズムや食習慣が乱れがち。多忙な毎日を有意義に過ごすためにも、「100円朝食」をきっかけに自身の健康管理について考えてみましょう。

• 実施時期:春学期(MyWaseda、学生生活課Webサイトで告知)
  • 実施場所:大隈ガーデンハウス・戸山カフェテリア・理工カフェテリア・所沢生協食堂
  • 利用料:100円(要学生証提示)
  • 主催:学生部学生生活課・早稲田大学学生健康増進互助会・早稲田大学生活協同組合
  • 協賛:早稲田大学校友会

歯科検診

皆さんの健康の維持・増進と虫歯予防を図るために、歯科医師による無料の歯科検診を学内で実施しています。事前の申し込みは不要で、会場に当日直接お越しください。検査結果はその場でお渡しします。

• 検診内容:虫歯、歯周病、歯石・色素、口腔(こうくう)清浄の状況検査、ブラッシング指導
  • 実施時期:秋学期(MyWaseda、学生生活課Webサイトで告知)
  • 実施キャンパス:早稲田キャンパス・戸山キャンパス・西早稲田キャンパス・所沢キャンパス
  • 主催:学生部学生生活課・早稲田大学学生健康増進互助会

早稲田ウィークリー

1966年創刊の学生向け広報誌『早稲田ウィークリー』は2016年4月、Webマガジンとしてリニューアルし、早大生に役立つ情報や読み物をお届けしています(授業期間中、毎日更新!)。著名人のインタビューなどを紹介する「Special Issue」や知っていれば学生生活の役に立つ「フォーカス」などを掲載。学生お勧めの授業を紹介する「こんな授業! どんなゼミ?」、目覚ましい活躍をする学生へのインタビュー「ぴーぷる」など、内容は盛りだくさんです。また、ページ内の「早稲田大学公認サークルガイド」では、約500の公認サークルから興味のあるサークルを検索できます。スマートフォン・PCでチェックしてください。

このページで知りたい情報を得ることができましたか? はい いいえ 18人中14人がこのページで知りたい情報を得ることができたと言っています。 ご意見のある方はページ上部の「ご意見はこちら」からお寄せください。