06_教員免許状の申請

教員免許状を取得するためには所定の単位を修得するだけでなく、卒業・修了年次での免許状申請手続が必要となります。

●一括申請
●個人申請

一括申請

一括申請とは、教員免許状を取得するために、本来であれば、個人が教育委員会に申請するものを、大学が取りまとめて申請することです。この場合、卒業年度の3月に学位記と一緒に教員免許状を受け取ることになります。

一括申請対象者

キャンパスごとに一括申請先の教育委員会が異なります。

キャンパス 申請先教育委員会
早稲田キャンパス・戸山キャンパス・西早稲田キャンパスの以下の学生

• 学部の正規生および科目等履修生
  • 研究科の正規生
東京都教育委員会
所沢キャンパスにある学部・研究科の正規生 埼玉県教育委員会
注意
※以下の学生は一括申請の対象外のため、個人申請となります。

• 早稲田キャンパス・戸山キャンパス・西早稲田キャンパスにある研究科の科目等履修生
  • 所沢キャンパスにある学部および研究科の科目等履修生
  • 9月卒業・修了の場合

※一括申請の手続きを失念した場合、卒業式で教員免許状を受け取ることはできません。その場合は、個人申請を行ってください。

免許状取得までのスケジュール

• 早稲田・戸山・西早稲田キャンパスの学生
    6月:MyWasedaからの申請
    7 月:各所属学部・研究科事務所への必要書類提出
    11月~12 月:各所属学部・研究科事務所への宣誓書提出・申請料金納入
    卒業・修了式当日:学位記授与会場等での免許状受取り

• 所沢キャンパスの学生(科目等履修生を除く)
    10月:申請要領と必要書類を所沢総合事務センター連絡Webページからダウンロードし、書類一式を所沢総合事務センターに提出
    11月:手数料支払いシステムを利用した申請料金の納入
    卒業・修了式当日:学位記授与会場での免許状受取り
※申請先の教育委員会のスケジュールに基づき、上記から変更される可能性があります。
教員免許状取得までの重要な手続きチェックリスト
※教員免許状一括申請に関連した手続きの漏れがないよう、適宜活用してください。

■ページトップへ戻る

個人申請

個人申請とは、本来の免許状の取得申請方法で、一括申請手続を失念した、または対象外の学生や9月卒業・修了者が大学を通さず、教員として勤務予定の学校が所在する都道府県教育委員会もしくは、居住地の都道府県教育委員会で教員免許状を申請することです。申請方法は、ご自身が申請をする各教育委員会によって異なりますので申請先の教育委員会のWebサイト等をご確認ください。

注意

※機関によっては2~4月の期間は一括申請の取り扱いに伴い、教員の採用内定がある者を除き、個人申請を受け付けていない場合がありますので注意してください。(教育委員会によって異なります)

■ページトップへ戻る

このページで知りたい情報を得ることができましたか? はい いいえ 2人中1人がこのページで知りたい情報を得ることができたと言っています。 ご意見のある方はページ上部の「ご意見はこちら」からお寄せください。