▼授業運営をスムーズに行う「コツ」

授業運営をスムーズに行うため、教員は授業前や授業後にさまざまな準備を行い、工夫を凝らしています。ここでは、その一部をご紹介します。

• 授業用にTwitterアカウントを取得し、授業情報を掲載している。
  •  次回の授業で使用するスライドは、授業当日の2~3日前までにアップする。
  • 過去のグループワークの資料は過年度のものも含めてCourse N@viに掲載し、参照できる。
  • 導入部分で、導入を兼ねてその日の結論を提示し、その結論に向けて説明を行い、資料を提示する。
  • どうすれば学生が興味を持ち、自分の考えを持てるようになるかを念頭に授業のテーマ、内容を決めている。
  • 導入部分で自分で撮影した写真や動画を学生に見せて、そのテーマへの関心を持たせるようにしている。