動画や音声コンテンツを履修者のみに公開したい

履修者の理解を助けるために動画や音声をコンテンツとして公開することが可能です。動画や音声をCourse N@viから公開するには、以下の2つの方法があります。

資料コンテンツとして、動画音声ファイルをアップロードする

資料コンテンツとして、動画音声ファイルアップロード機能を利用して設定すると、Course N@vi上にプレイヤーを埋め込んだ形で動画や音声を配信できます。自身の操作で手軽に動画・音声をコンテンツとして配信可能ですが、ファイルの種類はFLVまたはMP3のみ、1ファイルあたりの容量は100MBに制限されます。

資料コンテンツに埋め込んだ音声ファイル
【資料コンテンツに埋め込んだ音声ファイル】

オンデマンドコンテンツとして動画・音声ファイルをストリーミング配信する

オンデマンドコンテンツとして動画や音声ファイルを設定すると、ファイル容量に上限はなく、履修者がダウンロードできないストリーミング形式での配信が可能です。ただし、自身での設定はできませんので、大学総合研究センター(elpt@list.waseda.jp)までご相談ください。所属箇所の許可が得られれば、この方法を応用し動画で講義を配信するオンデマンド授業実施も可能です。授業用コンテンツは、専用スタジオでの収録、Contents Creation Studio等を利用して自主作成、教室授業を収録したビデオの活用等で準備いただきます。オンデマンド授業の実施に興味のある方は「オンデマンド授業実施ガイド」をご参照のうえ、大学教育総合研究センターにご相談ください。

【ご参考】
MyWaseda
グローバルメニュー [ホーム] →右のサービスメニュー [マニュアル] →「オンデマンド授業実施ガイド」