[参考] 01-02. 知っておきたい3つのコト

前ページ 】 | 【 次ページ

情報の「記録・蓄積」「公開」が便利なMyPortfolio。快適に使っていただく上で、知っておきたい3つのコトを紹介します。

1.個人情報の公開は慎重に

MyPortfolioの公開機能は、SNS同様の情報発信が可能です。インターネット上に大切な個人情報が発信されることについて意識し、適切な内容を心がけましょう。また後述する外部サイトとのデータ連携による情報発信も、自分自信の情報を発信する際は内容を吟味しましょう。

2.情報には著作権・肖像権がつきもの

情報を公開する際は、原則として自分自身で作成した著作物を公開しましょう。他人が作成した著作物を公開したい場合は、「引用」の条件を満たしているかチェックしてください。また自作であっても、他人がうつっている「写真や動画」は肖像権が発生しますので、許可を得ることが求められます。

3.研究内容には機密事項がたくさん

大学の研究室で行っている研究内容には、企業との共同研究や特許など「知的財産」に関わる機密事項が含まれている可能性があります。研究情報を公開したい場合は、ゼミや研究室の指導教員に確認を取りましょう。

>>利用前にガイドライン「MyPortfolio利用マナー(日本語版/英語版)」も確認しましょう。

<マニュアルTopへ> 【MyPortFolioガイドブック】 <ページTopへ>

• タイトル: [参考] 01-02. 知っておきたい3つのコト
  • カテゴリ:【参考】MyPortfolioガイドブック
  • ページID: jp-mpguide0102