04_ライティング・センター(GEC管轄)

ライティング・センターの特長

日本語・英語で書かれたレポートや論文など、学術的な文章に関する個別指導が無料で受けられます(1セッション45分間)。 個別指導は、対面とオンラインで実施しています。指導してくれるのは、文章指導の訓練を受けた大学院生のチューター。書き始める前から最後の見直しまで、文章の作成段階は問いません。気軽に利用しましょう。詳細は、Webサイトで確認してください。

3号館2階ライティングセンター

西早稲田分室

所沢分室

予約方法

2022年度秋学期より予約システムが変更される可能性があります。最新の情報は、Webサイトで確認してください。

「MyWaseda」にログイン
>「授業」タブをクリック ※「授業」タブがない場合は「研究」をクリック
>下位メニューの「個別指導予約」をクリック
>「実施箇所」のメニューから「早稲田大学ライティング・センター」を選択
>「予約対象」で「実施キャンパス」、または「オンライン・セッション」を選択
>「詳細項目」でセッションの種類を選択
>セッションの希望日時をクリック
>ライティング・センターからの自動送信メールを確認
>メールに記載されたリンクから「受付フォーム」にアクセス
>「受付フォーム」を記入し提出

セッションの種類

セッションは5種類。予約時に選択しましょう。

• EE:英語の文章→英語で検討
  • EJ:英語の文章→日本語または日本語を交えて検討
  • JJ:日本語の文章→日本語で検討
  • JS:日本語の文章→日本語で検討〈日本語学習者向け〉
  • CW:英語の文学的文章(小説、詩歌など)→英語で検討
検討言語はチューターの言語背景により追加の可能性もあります。

写真左:対面セッション(新型コロナウイルス感染症対策を講じて行っています) 写真右:オンライン・セッション