01_教員免許状の取得までの道のり

まずは、本学で教員免許状を取得するまでの道のりを確認してください。
●本学で取得できる教員免許状
●教員免許状取得までのロードマップ
●教員免許状取得のために最初に確認すべき情報

本学で取得できる教員免許状

本学で在学中に取得できる教員免許状の種類は、所属学部・学科・専攻・専修・コース、所属研究科・専攻ごとに定められています。所属学部・研究科で在学中に取得可能な教員免許状の種類については、入学時に配布される学部/研究科要項よりご確認ください。

本学で取得できる教員免許状

教員免許状取得までのロードマップ

※図をクリックして表示されるPDFファイル上の下線部をクリックすると、関連ページのリンクが表示されます。

教員免許状取得までの重要な手続きチェックリスト
教員免許状の取得要件チェックリスト

■ページトップへ戻る

教員免許状取得のために最初に確認すべき情報

教員免許状取得のために、まずは必要となる資料等の準備および各種問合わせ先の確認をします。

教員免許状取得における関係資料等

資料等 関連情報
教職課程履修の手引き(※)/
教職支援センターWebサイト
  • 本学で教員免許状を取得する上で必要な情報全般
  • 教職課程科目(主に教育学部設置)の履修方法
学部要項・科目登録の手引き等
(所属学部・研究科発行)
  • 所属学部・研究科設置の教員免許状関連科目の履修方法
  • 授業に関する情報(要項・手引き・シラバス等)
教職支援センターWebサイト>在学生の方へ>教職課程履修の手引き
※「教職課程履修の手引き」は教職支援センターが発行しています。冊子のデータ版は所属学部・研究科/教職支援センターの事務所や教職支援センターWebサイトより参照できます。
※「教職課程履修の手引き」の訂正・修正事項が生じた場合は、教職支援センターWebサイトより「正誤表」を随時更新します。

■ページトップへ戻る

教員免許状取得に関する問い合わせ先

教員免許状取得に関する問い合わせ先は以下の通りです。疑問点が生じた際には、まず「教員免許状取得における関係資料」を熟読し、それでも解決しなかった場合には、相談内容に応じた適切な問い合わせ先に相談してください。

問い合わせ先 相談内容
所属学部・研究科
  • 取得可能な免許・教科の種類
  • 教員免許状取得のための科目履修方法
  • 所属学部・研究科設置の教員免許状関連科目の授業・試験等
  • 証明書の発行
  • 卒業後の教員免許状取得(科目等履修生制度)
  • 教員免許状の申請(一括申請)
教職支援センター
  • 介護等体験
  • 教育実習
  • 教育インターンシップ、教育ボランティア
注意
※教職支援センターへの質問・相談は、「在学生お問い合わせフォーム」から問い合わせをしてください(Mywasedaにログインする必要があります)。
お問い合わせ – 早稲田大学 教職支援センター (waseda.jp)
※科目登録に関しては、問い合わせの前に教職科目に関するFAQを確認し、MyWasedaログイン前のページ左下の「成績照会 科目登録専用」のボタンから問い合わせてください。
科目設置箇所
(学部・研究科等)
  • 教員免許状関連科目の授業・試験等
MyWaseda「成績照会・科目登録専用メニュー」
※問い合わせ方法
  • 教員免許状関連科目の科目登録
教員就職指導室
※来室予約について
  • 教員就職に向けた様々な相談
  • 教員採用試験の指導や対策講座など
教員免許状・各種資格>教員免許状>08_教員就職指導室

■ページトップへ戻る

このページで知りたい情報を得ることができましたか? はい いいえ 5人中4人がこのページで知りたい情報を得ることができたと言っています。 ご意見のある方はページ上部の「ご意見はこちら」からお寄せください。