08_教員就職指導室

教員就職に向けた様々な相談対応や教員採用試験の指導や対策講座など、本学では教員を目指す学生に向けて充実したサポート体制を設けています。希望者は積極的に活用してください。

教員就職指導室

本学卒業生かつ校長など管理職として学校での勤務経験がある教員就職アドバイザーが常時在室し、個別相談や面接指導などを通して教員就職を目指す学生を支援しています。教員採用試験受験を予定している学生は、早期に来室して、準備を始めましょう。

場所 早稲田キャンパス14 号館202 号室
※開室時間等については、教職支援センターWebサイトより確認してください。
相談予約 来室予約について※現在は完全予約制にて来室を受け付けています。詳細はこちらを確認してください。
受付締切日:前々日

※教職課程履修に関する相談等には応じません。下記以外の内容で教員免許状取得に関連し疑問点が生じた際には、まず「教員免許状取得における関係資料」を熟読し、それでも解決しなかった場合には、相談内容に応じた適切な問い合わせ先に相談してください。

・支援内容

• 教員就職に関する情報提供や教員になるまでの様々な相談
  • 公立・私立学校教員採用試験の対策内容の説明
  • 論文指導、模擬授業指導、面接指導などの支援
  • 教員採用試験対策問題集や各種情報誌などの閲覧コーナー
  • 教員の求人や教育ボランティア情報の提供(教員就職指導室前の掲示板)
  • 「教員就職指導会」の開催

・実施内容

インターンシップごとに実施内容が異なりますので、具体的な内容はWebシラバスをご確認ください。ただし、どのインターンシップも単なるお手伝い・ボランティアではなく、教職における自己課題を設定し、それを実践に移していく活動となります。

教員就職指導会

教員就職アドバイザーによる解説の他、本学卒業生である現職校長や教員をお招きし、最新の教員採用試験の情報提供や教員就職のための具体的な指導を行います。詳細はMyWaseda、教職支援センターWebサイト、掲示板等でお知らせします。

教員就職指導会

10月:次年度採用試験に臨むためのキックオフとして公立・私立学校採用試験についての概要を説明
    11月:実践的なテキストを配布しながら行う論文指導と、採用試験合格の学生数名による合格体験談
    3月:教職教養、論文の講義・演習を行う
    5月:学校現場で活躍している現職若手教員によるパネルディスカッション
    8月上旬:教員採用試験の2次対策として、個人面接、模擬授業、集団面接・討論といった実践的な指導を行う
    8月中下旬:教員採用試験の2次直前対策として個人面接、英語実技、模擬授業、集団面接・討論、自己PR等の直前指導を行う

小学校教員資格認定試験体験発表会

2月~3月:小学校免許を認定試験において取得を希望する学生を対象に、受験者が体験談を語る

このページの情報は役に立ちましたか? 役に立った 役に立たなかった 1人中1人がこのページの情報が役に立ったと言っています。