キャリアセンターの支援

●キャリア・就活個別相談
●キャリア支援イベント
●就活コミュニティ「早大生限定LINEオープンチャット」
●キャリア・就職支援に関する情報/施設・設備
●よくある質問

キャリア・就活個別相談

キャリアセンターでは、経験とノウハウと情報を持ったスタッフが、みなさんのキャリアや就職活動について共に考えます。第三者に伝えることによって、自分の考えが整理され、新たな気付きや解決策が見つかることもありますので、「ちょっと話をしてみる」くらいの気持ちで気軽にご利用ください。詳しくは、キャリアセンターWebサイト内「キャリア・就活個別相談」をご確認ください。

相談例

就職活動のしかた/自己分析/業界・企業研究/エントリーシートへのフィードバック・模擬面接等選考準備(インターンシップ・本選考応募)/求人情報/内定(内々定)重複・辞退/留学と就職/公務員/資格/進学/キャリアビジョン(将来)など

多様な相談

キャリア支援イベント

キャリアセンター>在学生への方へ>就職活動

キャリアセンターでは、生涯をとおした生き方などライフキャリアについて考える「みらい設計イベント」、就職活動をサポートする「就活支援イベント」など、皆さんの主体的な進路選択を支援する様々なイベントを実施しています。イベントの多くは、Waseda Moodle「キャリアセンター提供コンテンツ」に、アーカイブとして動画・資料を保管していますので、振り返って視聴してみてください。

■ページトップへ戻る

就活コミュニティ「早大生限定LINEオープンチャット」

キャリアセンターでは、早大生同士が安心して就職活動に関する情報交換ができるように、就活学年の学生を対象に「早大生限定 LINEオープンチャット(通称:オプチャ)」を運営しています。就職活動は、周りの状況もわかりづらく、相談相手に困ることもあります。「オプチャ」を活用して、みんなで助け合いながら就職活動を進めていきましょう!
オープンチャットでは、キャリアセンターからの各種イベントのご案内や個別相談の当日空き状況などもお知らせしますので、情報収集にもお役立てください。

キャリア・就職支援に関する情報/施設・設備

キャリアセンター>在学生への方へ>就職活動
  1. MyWaseda「キャリアコンパス」の活用
    大学に届いている企業・求人票情報の照会、卒業生名簿の閲覧、個別相談の予約、進路報告などにおいて使用します。まずは進路希望登録による初期登録を行ってください。
  2. 就職活動体験記・進路データの閲覧
    Waseda Moodle「キャリアセンター提供コンテンツ」より、先輩方の就職活動体験記や進路データ(学内版)を確認することができます。
  3. 各種証明書・推薦状の取り扱い
    就職活動中に、企業等から各種証明書等の提出を求められた場合の取り扱いについて「2024年度 就職活動関係書類について」のとおりとなります。
    (早稲田大学では、総長推薦状は発行していません。企業から提出を求められた場合は、企業向け就職関連書類についてをご案内ください)
  4. 図書の貸出・資料の閲覧
    キャリアセンター(戸山キャンパス30号館「学生会館」3階)では、キャリア・就職関連の図書・資料の貸出、閲覧を行っています。開室時間内でご利用ください。
  5. キャリアセンター「C Space」(早稲田キャンパス6号館1階)
    キャリアセンター「C Space」は、キャリア形成、就職活動のための作業や準備のためのスペースとして自由にご使用いただけます。また、キャリア支援イベント(対面)で実施する場合もあります。
    ※個室はありませんので、採用選考のためのオンライン面接は「Web面接用ブース(テレキューブ)」をご利用ください。
  6. Web面接用ブース「テレキューブ」
    就職活動の採用選考やインターン選考のためのWeb面接用として、学生会館キャリアセンター内にテレキューブを3台設置しています。利用案内にしたがってご予約、ご利用ください。

よくある質問

キャリアセンターの支援について、よくある質問は以下より確認してください。

キャリアセンター>在学生への方へ>FAQ
このページで知りたい情報を得ることができましたか? はい いいえ 1人中1人がこのページで知りたい情報を得ることができたと言っています。 ご意見のある方はページ上部の「ご意見はこちら」からお寄せください。