(2021.2.25)バージョンアップ

moodleのバージョンアップ(3.9)を実施しました。主な機能追加は以下のとおりです

主な機能追加・改良事項

• サイトナビゲーションの導入
      多くの使いやすさの向上の1つとして、画面内の上部にすばやく移動できるようになりました。
    • 提出状況の表示(学生画面)
      締切日や提出状況を視覚的にもわかりやすく表示しました。
      緑     :提出完了
      黒(グレー):期限まで一週間以上
      オレンジ  :期限まで一週間以内
      赤     :期限切れ(未提出)

主な機能追加・改良事項(担当教員向け機能)

• 参加者の絞り込み
    コース参加者をより効率的に検索および絞り込みができるようになりました。
  • 活動の選択(アクティビティチューザー)
    新しいアクティビティチューザーで、おすすめのアイテムを簡単に見つけてスター(星マーク)を付け、表示できます。
  • コース編集モードへの切り替え機能
    コースを編集する場合に「編集モードの開始」ボタンをクリックして素早く行えるようになりました。
  • 課題提出・採点状況の表示
    課題の提出件数・未採点の件数を表示するようになりました。

Waseda Moodleの機能追加・改良などを実施しました。

• アンケートの「回答の閲覧(学生) ※他学生の回答閲覧」の初期値を「不可」にしました。これにより、意図せずにアンケート結果を学生に公開するリスクが軽減されます
  • 「投票」活動を利用できるようにしました。履修者の理解を確認するためのクイックテストとして使用することができます。
    参照
    ⇒12-03 投票を作成する
  • 「動画一覧」に表示する項目を追加しました。動画の検索をする際の操作性を向上しました。

最終更新日 2021年6月7日

この投稿は役に立ちましたか?

Good  No good

0人中0人がこの投稿は役に立ったと言っています。