12-01.アンケートを作成する

概要
「アンケート」機能により、履修者の状況や意見を把握することができ、学生の声を授業に反映することができます。アンケートの結果は一括ダウンロードができます。

重要

以下に「アンケート」を作成する手順を説明します。

memo
授業内で、学生の理解度等をリアルタイムに確認したい場合は、「わせポチ」が便利です。

1. コースの編集モードを開始します。
    参照
    05-01.コースの編集を開始、終了する
  2. トピックの【活動またはリソースを追加する】をクリックします。
  3. 【アンケート】を選択します。
  4. 「アンケート名」を入力して、「説明」にアンケートの説明を入力します。
  5. アンケート期間を設定することができます。
  6. 回答オプションを設定します。
    「タイプ」では、回答の制限回数、「回答者タイプ」では、回答者の名前を表示するか匿名にするかを設定します。「回答の閲覧(学生)」では、履修者にアンケートの全回答を閲覧許可するかどうか、許可する場合は、どのタイミングで許可するか、などを設定します。

重要
    ・「タイプ」を「何回でも回答」に設定した場合、履修者の2回目以降の回答は新規の回答として扱われます(1回目の回答を上書きするものではありません)。
    ・「回答の閲覧(学生)」を「不可」以外に設定した場合、設定したタイミングから回答の閲覧ができるようになります。履修者同士でアンケートの回答を閲覧させたくない場合は「不可」としてください。
    memo
    アンケートの締め切り後に回答を公開したい場合は、手順5で終了日を設定し、「回答の閲覧(学生)」を「回答期間終了後に可」に設定してください。

7. 【保存してコースに戻る】をクリックします。コースにアンケートが追加されます。
    アンケートをクリックして開きます。
  8. アンケート項目を作成していきます。【アンケート項目の追加】をクリックします。
  9. 追加する質問タイプをプルダウンから選択して、【選択した質問タイプの追加】をクリックします。
    各質問タイプについての説明は、12-01.アンケートを参照してください。
  10. 質問を設定します。以下は質問タイプ「はい・いいえ」の設定画面です。
  11. 【変更を保存する】をクリックします。「質問項目の管理」にアンケート項目が追加されました。
    引き続き、このアンケートにアンケート項目を追加する場合は、同様の手順で行います。
  12. 作成したアンケートを確認したい場合は、【プレビュー】タブをクリックします。アンケートのプレビューが表示されます。
  13. ひとつでもアンケート項目を追加したアンケートは、次に開いた際には以下のように表示されます。
    引き続きアンケート項目の追加や編集を行いたい場合は、【アンケート項目】タブから行います。

「アンケート」の詳細項目

名称 アンケート
概要 様々な質問タイプを用いたアンケートを作成する機能。

スクリーンショット が含まれている画像 自動的に生成された説明

アイコン
操作手順 登録したアンケートより、「アンケート項目の追加」をクリックして、アンケート項目を追加する。
設定項目
■一般
アンケート名 アンケートの名称
例)受講アンケート
説明 アンケートに関する説明。「コースページに説明を表示する」を有効にすると、コース上に表示される。
機能 アンケート項目 以下の質問タイプでアンケート項目を追加できる。

• はい・いいえ
    はい・いいえで回答する。
  • チェックボックス
    チェックボックスの選択肢が表示され複数回答できる。
  • ドロップダウン式
    ドロップダウンリストから選択肢を選ぶ方式。
  • ラジオボタン式
    ラジオボタンの選択肢から1つを選択する
  • ラベル
    説明文や画像などをラベルとして追加する。
  • 数値形式
    数値入力による回答形式。
  • 日付
    「年/月/日」を入力させる形式。
  • 測定尺度 (尺度 1..5)
    測定対象に数字を割り当てる形式。
  • 短文回答
    1行の中に自由記述させる形式。
  • 長文回答
    複数行で自由記述させる形式。設定により、回答にHTMLエディタを使用できる。

最終更新日 2023年2月22日

この投稿は役に立ちましたか?

Good  No good

2人中1人がこの投稿は役に立ったと言っています。