05-02-01.ロールを切り替える

概要
「ロールの切り替え」機能とは、作成したコースやコンテンツが異なるロールのユーザからどのように見えるのかを確認する機能です。

以下に「ロールの切り替え」の手順を説明します。ここでは教員のロールから履修者のロールに切り替える例を説明します。

1. 履修者からの見え方を確認したい画面(ここでは課題ページ)を開いた状態で、右上のユーザメニューをクリックします。
  2. ユーザメニューの中から【ロールを切り替える】をクリックします。
  3. ロール選択画面が表示されます。【履修者/student】 をクリックします。
  4. 履修者ロールに切り替わりました。教員名の横には、今現在選択しているロール名「履修者/student」が表示されます。課題ページには、履修者に表示される提出ステータスが表示されています。
  5. 履修者ロールで課題ページを確認できたら、ロールを元に戻します。右上のユーザメニューをクリックして開きます。
  6. ユーザメニューの中から【通常ロールに戻る】をクリックします。
  7. 通常ロールに戻りました。
memo
コンテンツを履修者に公開する前に履修者からの見え方を確認したい場合は、コンテンツを非表示の設定にして確認する方法があります。
参照
コンテンツ設定の結果を事前に確認してから学生に公開したい

最終更新日 2023年5月12日

この投稿は役に立ちましたか?

Good  No good

0人中0人がこの投稿は役に立ったと言っています。