(2024.10.17)バージョンアップ

moodleのバージョンアップ(4.3 MP2)を実施しました。また、バージョンアップに合わせて、教員や学生からのフィードバックをもとにWaseda Moodleの表示速度改善と使いやすさの向上を目的としてメニュー構成変更を行います。主な機能追加は以下のとおりです。

主な機能追加・改良事項

教員や学生からのフィードバックをもとに、Waseda Moodleの表示速度改善と使いやすさの向上を目的としてメニュー構成変更を行います。
変更後はよく利用するコースに星を付けることでダッシュボードで星付きコースを確認できるようになります。詳細は以下をご確認ください。

「ダッシュボード」の内容変更

ダッシュボードに新たに「星付きコース」と「直近1週間のイベント」を追加しました。

ダッシュボードでできること
  • 星付きコース
    ご自身で星を付けたコースのみ表示されます。メニュー「マイコース」からよく利用するコースに星を付けてください。(参考:コースに星をつける
    参加している全てのコースを参照したい場合は上部メニューから「マイコース」を利用してください。
  • 直近1週間のイベント
    参加するコースで期限が設定されている課題や小テスト等の活動を表示します。表示されるのは向こう1週間分で、最大20件表示します。
    ※コース名は対象の活動名または「カレンダーへ移動する」をクリックすると表示されます。活動名にコースの略称等があるとより分かりやすいです。

ログイン直後に表示されるページを「Home」に変更

変更前はダッシュボードに掲載していたInformationとSystem MaintenanceをHomeに移動します。ログイン時にHomeで重要なお知らせを確認してください。

Homeでできること
  • Information
    Waseda Moodleの利用に関する重要なお知らせを掲載します。
  • System Maintenance
    Waseda MoodleやWaseda Moodleから利用できる機能のメンテナンス日程を掲載します。

「マイコース」で全コースを確認

マイコースは従来の内容から変更はありません。これまで通り「コース概要」で参加している全てのコースを確認することができます。

「最大評点」への名称変更

2024年8月バージョンアップにて追加になった「Maximum Marks」の表示名称を「最大評点」に変更しました。「最大評点」は、問題に設定している最大評点のことです。最大評点の機能詳細については以下のリリースノートをご確認ください。

(2024.8.22)バージョンアップ

テキストエディタの変更

バージョンアップによりテキストエディタが変更になり、機能が追加になりました。
エディタ変更に伴い、文字色・文字の背景色の選択画面等も変更になっています。

• 文字色の変更

• 背景色の変更

• 「元に戻す」などの編集機能の追加
  • 行間隔の調整

「正解した問題をロックする」の追加

小テストの設定にて、【問題の挙動】に「正解した問題をロックする」という選択肢が新たに追加になりました。この機能は以下の小テストで有効です。
※「正解した問題をロックする」を選択しても、以下の条件に合致しない場合には有効になりません。

• 受験可能回数が2回以上の場合(複数受験可能な小テスト)
  • 全ての問題が自動採点の場合(手動採点により満点と評価しても、以降の受験でロックされず、再度解答の入力が必要となります。)

この設定を有効にした場合、既に正解している問題は解答できないよう受験画面で以下の通り履修者に表示されます。

最終更新日 2024年10月22日

この投稿は役に立ちましたか?

Good  No good

1人中1人がこの投稿は役に立ったと言っています。