グループのメンバー一覧をダウンロードしたい

WasedaMoodleに登録・設定したグループのメンバー一覧をダウンロードするのに最適な方法が、現在はありません。いくつかの方法をご提示いたします。

注意
ダウンロードしたファイルには、個人名・学籍番号などの個人情報が含まれます。取扱には十分に注意してください。

方法1:参加者一覧からダウンロードする方法
方法2:課題を作成して評定ワークシートをダウンロードする方法
方法3:グループの概要から取得する方法
方法4:記名式アンケートを使う方法

方法1:参加者一覧からダウンロードする

参加者から条件を指定して検索・ダウンロードすることができます。

memo
通常利用している参加者の機能から簡単にグループメンバーのファイルダウンロード可能です。ただし、グループ毎にダウンロードファイルが作成されるため、全グループの参加者一覧を作成するには、ダウンロードした後にExcelなどでの作業が発生します。
注意
ダウンロードしたファイルには、グループ名は含まれません。必ずファイル名を変更してどのグループのファイルなのか判るようにしてください。
  1. 参加者画面を開いて、選択フィルタから「グループ」を選択します。
  2. プルダウンが表示され、登録・設定したグループ名称が選択できます。ダウンロードする対象グループを選択してください。
  3. 【フィルタを適用する】を押します。一覧表が当該のグループに所属している人だけになります。
  4. 検索結果の対象者全員に対して、左端のチェックボックスをオンにします。上部のチェックボックスをオンにすることで全件に反映されます。全員のチェックボックスがオンになっている状態で、「選択したユーザに対して・・・」のプルダウンを選択します。
  5. 選択したファイル形式で、自動的にダウンロードが始まります。ブラウザの設定に応じて、ファイルがダウンロードされます。どのグループについてのダウンロードファイルなのか判るようにファイル名を変更してください。
  6. ここまでの手順を必要なグループ毎に繰り返します。

方法2:課題を作成して評定ワークシートをダウンロードする

memo
特定の条件を設定した課題を設置することで評定ワークシートのダウンロードファイルにグループ名称を加えることができます
    1. 課題を設定し、フィードバックタイプで「オフライン評定ワークシート」にチェックを入れます。
      09-01.課題
    2. グループ提出設定の「学生がグループで提出する」をYESにし、「学生グループのグルーピング」のプルダウンから登録済みのグルーピングを選択します。

memo
      学生のグルーピングは、予め作成しておく必要があります。
      (グルーピングの作成方法)
      当該コース画面右の管理>ユーザ>グループをクリックし、遷移先のプルダウンより【グルーピング】を選択し新規のグルーピング(グループの集合)を作成
      そのグルーピングに、グループを追加します。この追加したグループが、以下のエクセルにデータとして入ります。
      なお、各学生が1つのグループに含まれるようにグループ群を選ばないとうまくいきません。
      09-01-04.グループ提出課題を作成する
    3. 課題を保存します
    4. 当該課題をクリックし「すべての提出を表示する」をクリックします。
    5. 画面左上の「評定操作」から「評定ワークシートをダウンロードする」でダウンロードしますと、このエクセルにグループが入ります。
09-01-10.オフライン評定ワークシートの利用方法

方法3:グループの概要から取得する方法

メモ
WasedaMoodleの画面上で一覧参照が可能です。画面をコピペして、エクセルでのデータ加工が必要になります
  1. 当該コース画面右の管理>ユーザ>グループをクリックします。
  2. プルダウンより【概要】を選択します。
  3. 全てのグループが表示されるので、マウスでグループとグループメンバーをすべて選択しコピー、それを手元のエクセルにペーストします。
  4. あとは、エクセルで処理します。(エクセルの関数などを利用して、学生のグループリストを作成します)

方法4:記名式アンケートを使う方法

メモ
記名式アンケートを作成して、アンケート結果をダウンロードすると、各学生が属しているグループ(全て)が入ったデータをダウンロードできます。
欠点としては、学生がアンケートに回答しないと、このファイルをダウンロードできませんので、学生協力が必要になります。
12-01.アンケートを作成する
12-01-01.アンケート結果を表示する

最終更新日 2023年5月12日

この投稿は役に立ちましたか?

Good  No good

0人中0人がこの投稿は役に立ったと言っています。