サークル選び、4つのツボ

学生生活
早稲田大学へ入学する皆さんおめでとうございます! 新たな大学生活、色々な不安や期待があるかと思います。そんな大学生活に欠かせないもの、それはサークルです。サークルとは、同じ趣味や特技、考えを持つ学生同士が集まって活動する団体のことです。
早稲田には3000種類以上ものサークルが存在すると言われています。皆さんがやりたいこと、想像もしなかったこと、勉強になることなど…サークルの数だけ皆さんに可能性があります。☆そこでこうはいナビから皆さんにサークル選びのツボを伝授したいと思います☆

☆ 新歓
サークル新歓期は、ある意味大学生活で一番モテます(笑) 入学式や学部ガイダンスにビラを入れる袋を持っていくと役立ちますよ。さらに予めどういったサークルに入りたいか想像を膨らませておくとスムーズに動けます。どんなサークルも早稲田ならきっとあるはず!

【学部入学式後の大隈講堂前。受験の帰りと同じぐらい混雑します(>_<)】

☆ 情報
最も重要なのは情報です。活動内容、実績など様々な情報を集めるといいでしょう。ホームページやサークル情報誌、先輩などが主な情報源となります。また新勧期は多くのサークル員が長所のアピールに傾倒してしまいます。しっかりと短所の情報も得て、じっくりと吟味することが大切ですよ。

☆ 参加
百聞は一見に如かず。実際に自分でサークルの雰囲気を確かめに行きましょう。新勧期に練習や定期活動を行っているサークルがあるので、実際に参加するとグッドです。
参加することによって、スポーツ系ならレベル、文系なら方向性を肌で感じることができます。それらが自分にあっているかどうかは大切な判断ポイントです。

☆ 条件
サークルが自分の生活条件に合致するか否かは非常に大切です。活動時間と授業が被っていたり、練習場所があまりに遠かったりすると生活に支障をきたします。また、中には合宿・用具購入・遠征などでお金がかかるサークルもあります。4年間で合計100万円消費した人もいるとか! サークルは計画的に。

サークルは学生生活を充実させる1つの大きな手段です。
自分に合った、素敵なサークルが見つかるといいですね!

<注意点>
サークル勧誘の中には悪質な署名活動を行っている政治セクト、宗教団体(カルト教団)、またマルチ商法やキャッチ商法等の勧誘を目的とした団体など、サークルの勧誘を目的としない人がいる危険性があります。また、個人情報が狙われる場合もあります。個人情報の管理は各自で細心の注意を払ってください。
もし何か困ったことがあったらすぐに学生会館にある学生生活課に相談してくださいね。
また、興味の無いサークルにしつこく勧誘をされる場合があります。そのようなときの対処法をひとつご紹介します。
「ビラ等があればください。もし行く気になった場合はこちらから連絡するので」
と言い、自分の連絡先を教えずに立ち去る!
他にもコンパの場などでトラブル(お酒の強要、ハラスメントなど)に遭った場合も学生生活課に相談をしてください。
早稲田大学 学生部 学生生活課  http://www.waseda.jp/student/