科目登録をしてみよう!

授業・科目登録

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。

創造理工学部のM.Tです。

大学に入学し、「何の科目を勉強しようかな?」「どんな先生がいるのだろう?」とワクワクしている方も多いことでしょう。

今日は皆さんが気にかけている「科目登録」について説明したいと思います。

大学生になったら、前期と後期が始まる前に自分自身で「科目登録」をしないといけません。

科目登録は学部から指定された期間内にWaseda-netポータルの科目登録専用ログインから行います。

注;科目登録にはWaseda-netIDとパスワードが必要です。初期IDとパスワードを使って事前にログインし、新しいIDとパスワードを取得することを忘れずに!

必修科目は予め登録されており、私たちは残りの(制限単位数-必須単位数)を「科目登録の手引き」を参考にしながら選ぶことになります(授業内容は各学部の『講義要項』またはWebシラバスで確認できます)。

ただし、「専門科目から○○単位、A科目群から○○単位」といった制約がある学部も多いので、講義要項をよく読み、間違いがないように気をつけましょう。

科目登録は、

1次登録→1次登録結果通知→2次登録→2次登録結果通知→3次登録→3次登録結果通知

の流れで行われます。

1次登録で登録制限単位数に満たなかった(選外、未登録…)人は2次登録、

2次登録で登録制限単位数に満たなかった人は3次登録が可能です。

※これらの登録は各結果通知後すぐに行われ、しかも期間が短いので忘れないようにご注意ください!

ただし、1次登録で定員一杯になってしまう科目もあるので、どうしても受講してみたい科目は1次登録の段階で登録しておきましょう!

また、科目登録は学部によって制約が異なるため、少しでも疑問、不安に思ったら学部事務所に相談しましょう(相談方法は「科目登録の手引き」などを確認してください)。
『科目登録の手引き』、『学部要項』、『講義要項』を熟読して、自分の興味に合わせた科目を選択することをおススメします!

それでは、また大学でお会いしましょう♪

こうはいナビ Facebookへ いいね!Twitterのフォロー も是非チェックですよ!