はじめての一人暮らし

こんにちは。教育学部2年のM.Yです。

このなびLogを読んでいる方の中には、4月から一人暮らしを始めるという方も

たくさんいることでしょう。私も自宅外から早稲田に通う学生の一人です。

そこで、今日は一人暮らしについて書いてみたいと思います。

1.もう住む家は決めましたか?~寮?マンション?~

私は現在はワンルームマンションに住んでいますが、高校時代は学生寮から学校に

通っていました。(実は高校生の時から親元を離れており、一人暮らし歴は長いのです笑)

どちらも経験してみると、双方のメリット、デメリットをいろいろと感じます。

【寮の特徴】

・食事が出る

・寮の中で友達を作ることが出来る

・門限がある(女子寮の場合は特に門限が早い場合も)

・食事の時間が決まっている場合があり、自由がきかない

【マンションの特徴】

・食事の時間やアルバイトの時間を自由に決められる

・友達を呼びやすい(寮だと制限がかかる場合あり。ただ騒ぎすぎにはご注意!)

・食事の用意が大変

・風邪をひいたときには自分で何とかしなければならない

ここに挙げたことはほんのわずかですが、まとめると

寮→食事がでるのはありがたいが、ある程度の時間の制約はある

マンション→とにかく自由だが、食事の用意は大変

といったところでしょうか。

住まいを決める時期は、なるべく早いほうがいいと思います。先着順ですので、人気物件はすぐに埋まります。

ただ、住まい探しには、

たくさんの情報を集めること、そして実際に下見をしてみることがとても重要です。

そして、大学への通いやすさ、駅までの距離、付近の建物(コンビニや病院、銀行など)、家賃等も

考慮しながら決めてみてください。

2.あると便利なものって何?

やや気が早いですが、一人暮らしをするにあたって「あると便利だ」と感じたものをいくつか挙げてみます。

・乗り換え検索アプリ・サイト

これは「あると便利」というよりは「ないと困る」といった感じだと思います。

東京の鉄道はたくさんの路線があり、とても複雑です。

「地元でも使ってるよー」という方も「地元じゃ電車に乗らない」という方も、ぜひ活用してみてください。

・インスタントのスープやティーバッグのお茶

小腹がすいた時、「何か飲みたいなー」と思った時、コップにお湯を入れるだけですぐできるものがあると便利だと思い、

私の部屋には置いてあります。特に今の季節、温まるものがあるととてもいいですよー。

あと、「あると便利」とはニュアンスが違いますが、電化製品などはあまり大きすぎないものがいいと思います。

掃除機や加湿器など、大きすぎると収納スペースがとられます。

一人暮らしをするにあたっては、期待はあるもののやはり不安…といった方もたくさんいると思います。

不安を抱えているのはみんな同じです。(私は東京に出てきたばかりのころはよく部屋で泣いておりました笑)

でも、一人暮らしに慣れた今はとても楽しく過ごしています。(それでもやはりたまに実家に帰りたくなりますが笑)

皆さんもぜひ、充実した学生生活を送ってください!!