私が今の学部に決めた理由 ~政治経済学部編~

一般入試受験生へのメッセージ, 学部の選び方

はじめまして!こうはいナビ学生スタッフの政治経済学部政治学科1年A.Kです。

まだまだ寒い日が続きますね。朝、布団からなかなか出られないのが最近の悩みです(笑)

さて、今回は私が在籍している学部、政治経済学部を志望した理由を

ご紹介します。進路に悩んでいる方の参考になれば嬉しいです。

私が政治経済学部に決めた理由は高校の授業の中にありました!

まず、文系に決めた理由は日本史が好きだったからです。

大好きな日本史を学びたいから文系に進みました。

進路を決めた高校2年当時は文系の学部としか漠然と決まっていませんでしたが、

早稲田のキャンパスの雰囲気が好きで、早稲田に行きたい!という想いは当時から持っていました。

そして、高校3年生のときに政治経済の授業があり、

その中の政治分野の授業を聞いているうちに「政治って面白いな」と感じました。

また、同じ時期にニュースを見ているうちに、「国内政治って面白いな」と感じました。

よくよく考えてみると、日本史でも特に政治史が好きだったので、

大学で政治学について詳しく学んでみたいなあ、と思い、

早稲田大学で政治学が学べる場所ということで、政治経済学部に決めました。

政治学科に決めた理由は、特に国内政治に興味があったからです。

現在は政治学の基礎を学んでいますが、面白いなと感じることが多いです。

私の場合は、高校の授業という身近なところからやりたいことが見つかりました。

どの学部に進もうか迷っている人は少し自分の周りを見渡してみましょう。

きっと興味のあることがあるはずです。

そのことが進む学部を決めるのにきっと手助けをしてくれます。

勉強は好きなものでないと、つらいです。

大学4年間勉強していきますからじっくり考えてみてください!