Start-UPサイトとWaseda-net IDについて

新入生の皆さん、こんにちは。

法学部三年のT・Oです。

皆さん、もう新年度の日程はすべて把握されていますか?

実は、皆さんの入学手続き関係書類にチラシの入っていた「新入生注目!早稲田大学Start-UPサイト」というwebサイトから、各学部の最新の学年始日程を確認することができます!

学部から送られてきた資料が手元にない!という時は、是非こちらのURLからご覧ください。学部日程だけでなく、入学後の早稲田での学びや暮らしに役立つ情報が満載です。リンクはコチラ!! http://www.waseda.jp/startup/

もう一つ、重要な情報です。 皆さんは、もうWaseda-net IDを取得していますよね?

Waseda-net IDは、早稲田大学生専用のwebページ 「Waseda-netポータル」にログインするために必要で、学生生活を送るために不可欠なものです。 また、科目登録をするために必須ですので、もう利用方法は覚えているかと思います。

ちなみにID取得の方法も、早稲田大学Start-UPサイトで確認することができます。上記URLをクリック後、 左側メニュー:「Waseda-net IDの取得」からご覧ください。

万が一IDを失くして(忘れて)しまった場合は、早稲田ポータルオフィスでIDの再発行を行っています。 手続の際は身分証明が必要になるので、必ず、受験票または学生証を持って、早稲田ポータルオフィスへ行ってください。

スムーズな学生生活をスタートさせるために、是非参考にしてください。

また、皆さんには「新入生コンピューターセキュリティーセミナー」と「情報倫理テスト」を必ず受けなければなりません!!

「新入生コンピューターセキュリティーセミナー」はWaseda-net ポータルにログインし、左側メニューから「授業」→「course@navi」の順にクリックし、科目一覧から「新入生コンピューターセキュリティーセミナー・情報倫理テスト」をクリックして受けることができます。

詳しくはWaseda-net ポータルのログイン画面にある「新入生のWaseda-net利用について」を確認してください。

ちなみに情報倫理テストに関しては、合格になんと9割の正答率が必要ですが皆さんの多くが受けたであろうセンター試験の100倍以上簡単なのでご安心を(笑)。

僕も二年前に受け、無事満点をとり友達に自慢しようとしたら、僕の友人たちも皆満点を取っていて話にならなかった恥ずかしい経験を覚えています・・・。

それでは、大学生活も始まったばかりでしょうが、ぜひ楽しんで下さい!!