私が今の学部に決めた理由 ~基幹理工学部編~

学部の選び方, 夏休み特別号!, 受験勉強

こんにちわー

基幹理工学研究科 機械科学専攻 修士1年のTKです。

私は今大学院生ですが、機械科学・航空学科 の出身です!

今回は私が 基幹理工学部、機械科学・航空学科 に入学した理由をお話しします。

ずばり。航空機に携わりたかったからです!

私は小さいころから自動車や航空機などの乗り物が大好きで、小学生のころからエンジニアになることを見てきました。

高校時代にはよく部活中に飛んでいる飛行機を眺めてしまい、顧問に怒られていたほどです(笑)

そうした中で、数少ない航空系の学科を有する早稲田大学に興味を持ちました。

決め手になったのは、高校二年生の時に訪れたオープンキャンパスでのキャンパスツアーです。

早稲田大学には、大型の試験機や工作室、製図室など研究するために必要な設備が非常に充実しています。

それらを見て、私はこの大学でなら自分のに近づけると思うようになりました。

旋盤やフライスなどの工作機械が並ぶ工作室

私はすでに学部を卒業しましたが、こちらの学科を選んでよかったなと満足しています!

実験科目や製図科目、工作自習など自分の手を動かして学ぶ科目が多いことが機械科学・航空学科の魅力です!!

たくさんのパソコンが並ぶPCルーム。フォトショやイラレなどのソフトが自由に使えます!

!!理工系学生へのアドバイス!!

学科選びの際には、そこに「どのような研究室があるか。」を調べるのが良いと思います!!!

理系では、3,4年時に研究室というのに配属され、そこで数年の間、研究・勉強を行い卒業論文を書きます。

そのため、自分のもっとも得意となる学問・専門分野は研究室の研究内容に左右されます。

自分の夢や目標がある場合は、入りたい研究室も考えて学科を選ぶのも良いと思います!!!!

~おまけ~

飛行機が好きすぎて今年の夏はイギリスまで行ってきちゃいました!(笑)

一緒に行ったのは機械科学・航空学科の先輩!そんな趣味のあう仲間も見つかっちゃいますよ♪