連絡バス

早稲田大学の施設紹介

皆さん、こんにちは。
本日は、早稲田大学のキャンパス間を結び、しかも無料で利用できる“連絡バス”をご紹介します
1.早稲田キャンパス⇔西早稲田キャンパス

見事な早稲田カラー。The早稲田な感じがするこのバス(通称、隈バス)は、早稲田大学の学生なら誰でも無料で乗ることができます。運転手さんに申し出れば途中、戸山キャンパス前と学生会館前でも乗り降りが可能です。降りたいときはブザーを押すだけです。早稲田キャンパスの発着場所は大隈講堂前です。西早稲田キャンパスの発着場所は正門です。
(ちなみに、西早稲田キャンパスの正門は、明治通り沿いの門とは異なるので注意!)

時刻表はこちらのリンクをチェックしてください:時刻表

2.先端生命医科学センター(50号館)⇔早稲田キャンパス、西早稲田キャンパス
みなさんは先端生命医科学センターをご存知ですか?
先端生命医科学センターは、早稲田大学と東京女子医科大学の連携による医工融合研究教育拠点で、2008年4月にオープンしました。
センターへは早稲田キャンパスと西早稲田キャンパスよりそれぞれセンター行きの連絡バスが出ています。こちらも無料で乗ることができます。
学内向け情報のページに時刻表がのせてありますので学内のパソコンからご覧ください。

3.所沢キャンパス⇔西武線小手指駅
所沢キャンパスへ向かう際にも、最寄り駅の西武池袋線小手指駅からスクールバスが運行されています。以前は定期券の購入が必要でしたが、昨年の10月からこの「スクールバス」が無料になりました
詳しくはこちらのリンクをご覧ください:詳細
(路線バスも運行していますが、有料のバスと発着場所が異なるので、ご注意ください。)

4.早稲田~西早稲田⇔本庄キャンパス
なんと、埼玉県北部にあるキャンパスと本部の早稲田キャンパスをつなぐ連絡バスもあります。
詳しくはこちらのリンクをご覧ください:詳細

運行する日と発着時刻を事前によく確認して、有効に活用しましょう