一人暮らしをはじめる方へ☆

こんにちは☆
新入生の皆さんの中には、親元を離れて一人暮らしを始める方も多いかと思います。
今日は、一人暮らしを始めるときに大事なことを探っちゃいます^^*

その1:住む場所どうする?
まず気になるのが「どこに住むか」ということですね。
寮?下宿か?どのエリアに住むか?と悩みどころはいっぱい。
家賃や利便性、周りの環境などを考慮して決めましょう。
なびLogのあんな記事こんな記事を参考にしてもいいですね♪

その2:引っ越すときどうする?
引っ越すときに絶対忘れちゃいけないものがあるんです。
それは…大学から送られてきた、科目登録や入学式の案内などの資料!
生活必需品ももちろん大事だけど、大学生活を始めるにあたっては絶対に必要ですよね。
実家から離れる際は、忘れないように。

その3:引っ越したらどうする?
引っ越しを済ませて、最初にしたいことは…家の周りと、学校までのルートの確認。
スーパーやドラッグストア、医者、最寄駅などがどこにあるか確認しましょう!
銀行も、家賃を振り込んだりする上でとても重要ですよ~
また、電車で通う人も徒歩で通える人も、家から学校までのいくつかのルートを頭にいれるのをお勧めします(*・ω・)
授業やサークルの関係で夜に帰ることになっても、人通りが多い道だとだいぶ安全度が増します。
その確認が終わったら、早稲田や東京の観光をするのも楽しいですね☆
人混みに自信がないあなたは、慣れるいい機会にもなります。
早稲田大学って…時間帯によっては普段から人混みだし……(笑)

その4:大学入ってからの生活、どうする?
準備は万端!でも、実際に大学が始まったらどんな感じなんだろう?
この不安はなかなか消えないですよね。
そこで、実際に一人暮らしをしている先輩からのアドバイスをいくつか紹介します(^^)/

・朝食は必ず食べる!
⇒簡単なものでもいいです。食べるのと食べないのでは大違い!
・同じく一人暮らしをしている友達をつくる!
⇒情報交換をしたり、励ましあったりできます。
・自分の興味に正直に、いろいろなことにチャレンジ!
⇒親元を離れたからこそ、自由に自分の好きなことができます。暇になってダレちゃうことの防止にもなるかも。

いかがでしたか?
一人暮らしは、誰でも最初は不安なもの。
ここで紹介したことは、一人暮らし事情といってもほんの少しですが、少しでも役に立ったり励みになったりしたら嬉しいです^^*

皆さんの新生活が、素敵なものになりますように☆