大学の公式ソーシャルメディアについて

こんにちは、文学部のM.Iです!

みなさん、いかがお過ごしでしょうか?

私事ですが、私は先日卒業論文を無事に仕上げ、すがすがしい気分でおります☆

さて、そんな私が今回紹介するのは、「大学の公式ソーシャルメディアについて」です!!

早稲田大学ではTwitterやFacebook、YouTubeといったソーシャルメディアを活用しており、全部で32の団体等が使っています。

この中でも、使用頻度が高そうな5個を取り上げたいと思います!

1.早稲田大学

早稲田大学としては、主なものとしてはTwitter, Facebook, Youtubeの3つのサービスを利用して、様々なニュースが発信されています。

在学生でも知らない大学のニュースが流れているので、高校生や受験生だけでなく在校生の方も見てみてはいかがでしょう?

2.国際コミュニティセンター(ICC)

ICCとは、学生を主体とした異文化交流の促進と、異文化理解促進のための情報発信を目的とする異文化交流のコミュニティです。

そして、ここではイベント等のお知らせや報告がなされています。

たくさんのイベントがあるのでチェックしてみてはいかがでしょうか?

3.図書館

図書館で行われるイベントの告知や、在学生にとっては重要な開館日程も書かれています。

こまめに覗いて見逃さないようにしましょう!そして、間違って閉館日に行かないようにしましょう!

4.プロフェッショナルズ・ワークショップ

これは、企業が実際に抱える問題について、プロフェッショナルズ(企業人)と早稲田大学の学生が共同で問題解決に取り組み、解決策を提案するという、表面的な就業体験のみに留まらない新しい形の実践型産学連携ワークショップです。

そして、活動報告や授業や説明会の案内がなされています。

あんな企業やこんな企業まで載っているので、見たら驚くかもしれません!

5.こうはいナビ

我等がこうはいナビのSNSです。私たちが何者であるかは、なびlogの「こうはいナビとは?」を読んでくださいね!

そして、なびlogをご覧の皆さん、TwitterもFacebookもあるのです!!!

Twitterではミーティングの様子やイベントの告知、なびlogの更新状況などを載せ、Facebookではイベントの報告やなびlogの記事を載せています。

なびlogでは見えない部分をアップしているので、是非見てみてください!

今回紹介したのは5つだけでしたが、以下のHPには32個全て紹介されているので、興味のある方は飛んでみてくださいね!

ソーシャルメディア