はじめての一人暮らし

こんにちは。法学部2年のM.Sです。

クリスマスが終わって年末に向かう街の空気感が一年で一番好きです。

今年もあとわずかですね。

さて。突然ですが、このなびLogを読んでいる方の中には、大学生になったら一人暮らしを始めるという方も

たくさんいることでしょう。私も自宅外から早稲田に通う学生の一人です。

そこで、今日は一人暮らしについて書いてみたいと思います。

1.   どんなところに住むの?

私は現在、早稲田から電車で20分ほどのところに住んでいます。大学の近くではないので、近所に同じ大学の友人がいたり、空きコマに遊びにきたり、ということはありません。家を友達のたまり場にしたくない場合はちょっと遠くに住むのもアリですよ!

もちろん早稲田に住む人もたくさんいます。放課後にサークルの仲間を呼んでホームパーティ★なんてことが気軽にできます!にぎやかなおうちにしたい人にはおすすめですね!(個人的には、急な雨のときなど傘を借りたりできてありがたいです。そして朝もゆっくりできて羨ましいです。笑)

2.   ごはんってどうしているの?

「どのくらい自炊するんだろう...?」と思っている方、多いんじゃないでしょうか!?

もちろんひとにもよるとは思いますが、自炊をした方が健康的で、なにより節約になるので、私は家でご飯を食べるときはなるべく作っています。(ちなみに、今の時期は鍋が多いですね。小さな鍋で一人分の野菜やお肉をグツグツ言わせています。笑)

また、急なお誘いに乗って友達とごはんに行けるのもひとり暮らしならではのこと!

一日で何軒もハシゴしてみたり、時には朝まで...なんてことも。地方から東京に出てきたからには、新しいお店をたくさん開拓するのも楽しいです!

一人暮らしはただ親元を離れるだけでなく、生活費の管理などちょっとした責任もうまれて不安になると思います。ありきたりですが、最初はみんな同じ!一人暮らしの友人を見つけるとそれだけで仲良くなれたりもしますよ!(笑)

寒い日が続きますが、健康なことが一番の受験勉強だと思います!受験生の皆さん、ラストスパート頑張ってくださいね★