私の学部(政経)

お知らせ

皆さん、寒さの厳しい日々が続きますがいかがお過ごしでしょうか?

政経学部政治学科2年のK.Hと申します。

今回は政冶経済学部学科交流を中心に紹介させていただきます。

政経学部は政治学科経済学科国際政治経済学科3学科から成り、入試段階から分かれています。

1・2年次は英語や第2外国語といった語学の授業総合基礎演習(現在はアカデミックリテラシー演習Ⅰ)という20人弱の少人数でレポート作成やプレゼン、輪読の仕方を学ぶ授業を通じて他学科の学生と交流できます!

政治学科である私からすると、政治学科経済学科互いの学科単位を一定数取得する必要がある経済学科生にそうした専門科目の授業で会うことは多いのですが、国際政経生の人と専門で会うことはあまりないです・・・笑

しかし、交流の機会があるのです、それはゼミです!ゼミは先に述べた総合基礎演習のような形態に加えて、専門分野が同じ教授や学生とその分野を深めていく授業で、政経学部では3年次から始まり、学科ごとに合計30以上のゼミがあるんです。

「学科ごと」と言っても、必要な科目の単位を取得していれば他学科のゼミに入ることも可能です!!(計画的に必要な科目を履修する必要がありますが・・・)かくいう私は政治学科のゼミに決まりましたが、ゼミの同期には国際政経生がいますよ!

このように学科間の垣根が比較的低い政冶経済学部は多角的に社会を捉えることが出来るので、私は改めて「この学部で良かった」と自信を持って言えます。

最後に、長文でしたが、この記事が皆さんのお役に立てれば幸いです。