授業紹介Part1-オープン科目

みなさん、こんにちは!

教育学部3年の竹村です。

受験生のみなさんは、そろそろ合格発表が出ていることと思います。

今回は「オープン科目」についてみなさんに紹介しようと思います。

「オープン科目」とは学年、学部に関係なく全学生が履修することができる授業です。

具体的には、外国の授業、スポーツの実技や他の学部の授業などを受けることができます。

そのため自分の学部にはないけど、興味がある分野の授業を受けることができます。

幅広い学生の知的好奇心を満たすことができるものです。

そして今回は僕が受けている「政治学研究」という授業を紹介します。

この授業は映画を通して日本における「権利」のあり方を外国と比較しながら学ぶものです。

みなさんが普段は当たり前に思っているようなことが、外国では意外と違うということがあります。

例えば、犬や猫などのペットに権利を認めるべきでしょうか。

日本では当然ながら動物に権利はありません。

しかしヨーロッパではペットにある種の権利を認めている国もあります。

はたして日本でも動物に権利を認めるべきなのでしょうか。

みなさんはどう思いますか?

というような様々な「権利」に関して考える授業です。

「オープン科目」は学部の分野を超えて学ぶことができ、学生の知識欲を満たすことができるものです。

みなさんの早稲田に入学したら、ぜひ「オープン科目」をフル活用して興味ある分野を貪欲に学んでください!!