生協に加入すると得することって?

早稲田大学の施設紹介

今日は生協について紹介します!

生協は早大生の生活面を力強くサポートしてくれます。
上手に利用できれば、より快適な学生生活を送ることができます!約9割の学部生が加入している生協。
こんなに多くの学生が生協に加入するのは、組合員への特典がいっぱいあるからなのです!

【加入方法】
・生協に加入するため出資金15,000円を生協店舗にて預けます(卒業時に返還できる方法あり!最後をご覧ください)。すると組合員証(出資証明書)が発行されます。

※この組合員証はなくさないようにきちんと持っていましょう!!
万が一紛失してしまっても、問い合わせをすれば300円で再発行してもらえます。
また、組合員証にクレジットカード機能がついた「早稲田カードStudents」も作ることができます。

【特典】
1、教科書をはじめとした書籍・雑誌が10%OFFで買える!
教科書だけでなく毎月買っている雑誌、マンガも対象になっているのでうれしい!!

2、CDは15%OFFになる!!

3、文具・日用品は10~20%OFF
毎日使うものをお得に買おう!!

4、語学スクールや資格専門学校などが5%OFFで受講できる。
専門のスクールは受講料が高額なので5%でもうれしい!!

5、食券をお得な価格で購入できる。
一人暮らしで栄養が偏っている人にお勧め!生協食堂で栄養バランスの良い食事をお得な食券を使って利用することができます。

6、パソコン講習会など各種企画をご案内。
パソコンが苦手な人はぜひ講習を受けよう!!
また、生協では保障がたくさんついたパソコンも販売しています!!

7、“大学生協学生総合共済”へ加入することができます。
学生生活を24時間いつでもどこでも、国内外を問わず保障してくれる制度です。
詳しくは→大学生協の学生総合共済

8、自動車教習所が5,000~40,000円近くも安くなることがあります!

9、海外・国内旅行も生協で!新しい旅行企画が続々と登場しています。
合宿やゼミ旅行、または友達同士でも!

10、ご家族の方も組合員扱いで生協店舗を利用できる!!

11、店頭にない商品も、カタログやインターネット注文できる。
パソコンから家電・家具、AV製品まで組合員価格で買うことができます!
詳しくは→大学生協インターネットサービス

【卒業時】
・意外と皆さん見落としがちなのですが出資金が組合員証と引き換えで加入時の出資金が返還してもらえます!もしくは、希望者は、印鑑もしくは、記念ガウンと交換してもらうこともできます!

他にもまだありますが、また別の回で紹介しますね!
キャンパス内にいくつか店舗がありますが、店舗により受けられないサービスもあります(例えば早稲田キャンパスだと、食料品は7号館コープセブンでも買えますが、本は17号館に行かないと買えません!)。

営業時間と併せて生協HPで確認してみてください。
もっと詳しく知りたい人は→早稲田大学生活協同組合

以上です。有効的に生協を活用して、お財布にやさしい学生生活を送りましょう