早大生のためのネット活用術

こんにちは、社会科学部のYです。

そろそろ進学先の情報をネットで収集し始めている人も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、早稲田大学の公式アカウントやMy Wasedaの活用術を紹介したいと思います!

<My Waseda>

My Wasedaとは、早稲田の全学生・教授が利用するポータルサイトです。

ここで授業の登録や課題提出、成績の確認などを行うことができます。

しかし、それ以外にもたくさんの機能が。

1.Box(オンラインストレージ)

GoogleドライブやOne Driveのように、ネット上にデータをアップロードすることで、

ネット環境さえあればいつでもどこでもデータを確認・更新することができます。

USBなどを忘れてしまった場合でも、ここに保存しておけば学校・出先で課題など進められそうですね!

指定したメンバーとなら、お互いにデータを共有もできます。

2.Waseda-netメール

早大生は、全員こちらのメールアドレスを取得します。

このメアド宛に、休講情報や(たまに)担当教員から課題や授業についてメールが来ることがあります。

ただ、毎回MyWasedaからメールの画面を開いて確認するのは面倒ですね。

スマホなどでいつも使っているメールへ転送してしまいましょう!

やり方

MyWaseda>(左メニュー)メール>Waseda-netメール を開く。

右から3番目の、「メールルール設定」をクリック

「メール転送」の有効化をチェックし、「転送先」に転送したいメールアドレスを入力。

これで、いつも使用しているメールアドレスに転送されるようになるので、すぐに大学からのメールをチェックできるようになりました!

今では多くの学生がTwitterを利用していますね。そこで、一部ですが大学に関連するアカウントをご紹介します。

1.早稲田大学プロジェクト等公式アカウント

・早稲田大学公式アカウント(@waseda_univ)…大学に関するニュースやOBOGインタビューなど。

・早稲田大学図書館(@waseda_univ_WUL)…図書館で行われるイベントの告知など。

・早稲田大学ボランティアセンター(@waseda_univ_WAV

・早稲田大学ICC(@waseda_icc)…国際交流を目的とした活動を行っている団体です。イベント情報など。

2.各キャンパス生協…フェア情報満載です!新学期はどこも混みますので、余裕をもって利用しましょう。

早稲田:早大生協 大隈ガーデンハウス(@wcoop_GH)…早稲田キャンパスの学食です。

早稲田大学生協ブックセンター(@wasedacoop_book)…教科書を取り扱っている書店です。TOEICの申し込みなどについても。

理工:早稲田大学生協 理工店&パンショップ(@wcoopST57P

早大生協理工カフェテリア(@rikocafewcoop

戸山:早稲田ミルクホール(@milkhallwaseda1)…文キャンで人気のパン屋さんです。

早稲田文カフェ(@buncafe_bot

早大生協戸山店(戸山くん)(@wcoopbuncan06

所沢:早稲田大学生協TOKOROZAWA(@TokorozawaCoop

最初はどこも多くのイベントを開催しますし、情報が多く戸惑うこともあるかとは思いますが、

自分の興味に合わせてうまく取捨選択していきましょう!

こうはいナビの公式アカウント(@WU_kouhainavi)もよろしくお願いします!!