科目登録をしてみよう!

授業・科目登録

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。

大学では「何の科目を勉強しようかな?」「どんな先生がいるんだろう」と
ワクワクしている方もいらっしゃることでしょう。

今日は皆さんが気にかけている「科目登録」について説明したいと思います。

大学生になったら、前期と後期が始まる前に自分自身で「科目登録」をしないといけません。
科目登録は学部から指定された期間内にWaseda-net portalで行います。
初期IDとPWを使って事前にログインし、新しいIDとPWを取得することを忘れずに!

必修科目は予め登録されており、
私たちは残りの(制限単位数 – 必修単位数)を「科目登録の手引き」を参考にしながら
選ぶことになります(授業内容は講義要項で確認できます)。

ただし、専門科目から○○単位、A科目群から○○単位といった
制約がある学部も多いので、講義要項をよく読み、
間違いがないように気をつけましょう。

科目登録は
1次登録→1次登録結果通知→2次登録→2次登録結果通知→3次登録→3次登録結果通知
の流れで行われます。

1次登録で登録制限単位数に満たなかった(選外、未登録etc.)人は2次登録
2次登録で登録制限単位数に満たなかった人は3次登録が可能です。
※ これらの登録は各登録結果通知後すぐに行われ、しかも期間が短いので忘れないようご注意下さい!

ただし、1次登録で多くの科目は定員一杯になってしまうので、
どうしても取りたい科目は1次登録で選んでおきましょう。

また、科目登録は学部によって制約が異なるため、
少しでも疑問・不安に思ったら学部事務所に相談しましょう(相談方法は「科目登録の手引き」を確認してください)。

科目登録の手引き・学部要項・講義要項を熟読して、自分の興味に合わせた科目を選択することをオススメします♪

それでは、また大学でお会いしましょう!