学生定期健康診断について

お知らせ

新入生の皆さん、こんにちは!これからの新生活に備え、体調は万全でしょうか。
ということで、今回は学生定期健康診断のお知らせです。
学生定期健康診断は学校保健安全法により受診が義務付けられていますので、必ず受診してくださいね。
この健康診断の結果は、「健康診断証明書」として、一部のスポーツ実技履修や、学内トレーニングジム利用を始め、留学・奨学金の申請のほか、就職活動のと きにも、必要になる書類です。

【実施期間・時間帯】
※曜日と時間帯によって男女別・学部制限があります(都合が悪い場合変更可)。

詳細はこちらで確 認してください。

【検査項目】
胸部X線、尿検査、身長・体重、血圧、視力、問診と盛りだくさん!
さらに、必要に応じて内科診察や健康相談も出来ますよ。

【健康診断の受診にあたって】
(1)持ち物と服装を確認!
持ち物は、「筆記用具」と「学生証」。在学生で以前に同健診を受診した方は「健康個人カード」。
眼鏡やコンタクトレンズを使っている人は、視力検査の際に必要なので、必ず持参しましょう! 髪の長い人は、まとめるものがあると、何かと便利ですよ。
移動が多いので、荷物は少なめにまとめておくことをオススメします!
終了後にもらう健康個人カードは、在学中毎年度使用するので、大切に保管してください。
服装は、X線検査があるので、必ず薄い無地のTシャツ(ボタン・金具・ラメ模様のついていないもの)を着てくださいね。
それではここで、健康診断にぴったりなファッションの一例をご紹介します。
1. 靴:身長・体重計測の時に、さっと脱いで、ささっと計測できる、スリッポンやパンプスが便利。
2. トップス:薄い無地のTシャツに、首回りの広いカットソーを重ね着。
脱ぎ着もしやすく、しかもオシャレ。
ネックレス、ブレスレット、イヤリング、時計などの大切なものは落し物に注意!
3. 荷物:がばっと大きく開くタイプの鞄で、書類や荷物をささっとひとまとめ!
ぜひ参考にしてみてくださいね!

(2)時間に余裕を!
複数の学部の学生が同時に受診するので、待ち時間が長いことも…。余裕を持って受診しましょう。例年、後半の期間や昼~午後が混雑します。
また、友達と一緒に受診する場合は、異なる列に並んで、受診ペースに差が出る可能性もあるので、 あらかじめ会場の外に、終了後の合流場所を決めておくことをオススメします。

(3)不審な電話があったら、報告を!
保健センターやセンター保健管理室を名乗り、女子学生に対して健診結果を知っているような不審電話がかかってくるようなことがあれば、
保健センター事務所 TEL:03-5286-9800へ連絡してください。

新年度が始まります。体調管理も万全にして、有意義な新生活を送りましょう!!

こうはいナビ Facebookへ いいね!Twitterのフォロー もぜひ!