はじめての一人暮らし~インターネット編~

推薦・AO入試合格者の方へ

こんにちは!

はじめての一人暮らし、第3弾は・・・

インターネット接続のタイミングについて紹介したいと思います

大学生活に欠かせないものの一つが、インターネット環境です!

早稲田大学にはPCルームがたくさん設備されていますしネット環境には恵まれてはいますが、メールのチェックやレポート課題の提出など、大学のPCに頼りっぱなしだと時間や場所の制約があって面倒なことも
自宅にもネット環境があったほうが便利なんですよ

さて、自宅でインターネット環境を利用するためには、必ず、インターネット接続への手続きが必要になります。
サービスを提供する「プロバイダ」や「回線」にもいろんなタイプがあり、「利用料金」や「回線の速度」が異なってきます。
申し込みをしてから実際にインターネットを利用できるまで、多少の期間の差はあるものの、だいたい1~2週間程度かかります。

環境によっては工事が必要な場合もあるので、一人暮らしを始めてから申し込みをしたら、実際に利用できるまで1ヵ月以上かかってしまったという声も
また、春は引っ越しシーズンですので、申し込みが混雑して、さらに時間がかかるケースも

インターネット接続の手続きは、引っ越して実際に住んでからではなく、引っ越し先を決めたらすぐに申し込みを済ませておけば、入居してすぐにインターネットを利用することができますよ

早稲田生は、入学する前にWaseda-net portalという今後大学生活で必要不可欠となるシステムのIDを取得しなければなりません。
その取得のためにも、実際に引っ越す前からインターネット環境を整えておくことは、入学シーズンをスムースに過ごすための一つの方法だと思います!

3回に渡って続きました「はじめての一人暮らしシリーズ」はいかがでしたか?
もう一度見直して参考にしてもらえたらうれしいです