テーマカレッジ、全学共通副専攻について

授業・科目登録

こんにちは
今回はオープン教育センターが提供する「テーマカレッジ」「全学共通副専攻」について紹 介したいと思います。
どちらも学部関係なく、在学生はだれでも履修することができますよ
ではそれぞれ詳しく見てみましょう

★テーマカレッジ
テーマカレッジとは、ある学術的なテーマについて、さまざまな学部から集まった20人程度の少人数で行われる、現代的な教養を身に着ける学びのコミュニ ティです。それぞれの演習では、リサーチや発表、討論を行うほか、国内外の合宿やフィールドワークなどの活動があり、学習意欲の高い学生が集まって学生が 中心になって自主勉強会やゼミ論集の発表などの企画も活発に実践しています。
「感性と文化」「国際コミュニケーション」「ジェンダー研究」「ことばの科学」「ネ イチャー」「平和学」など、20以上のテーマが設置されています。

設置されているコース、科目はオープン教育センターのHPを参照してください。

テーマカレッジの良いところは、少人数であるため学生と先生・学生同士の距離が近いことです。
いろいろな学部、まったく違う視点からの意見が聞けたり、先生と直接議論したりする絶好の機会です!他学部の友達もできるかも?!
また、テーマカレッジの主役は1,2年生!新入生のみなさん、今がチャンス

★全学共通副専攻
全学共通副専攻とは、学部での主専攻の専門分野とは別に「副専攻」としてもう一つの分野を学ぶ全学共通のプログラムです。4,000以上もあるオープン科 目のうち、一定のまとまりがある分野の科目を、16~24単位履修することで「副専攻」の修了が認定されます。
「映画・映像」「英語と異文化理解」「感性文化学・美学」「国際協力」「ことばの科 学」「ジャーナリズム」「ソフトウェア学」「知財コミュニケーション」「中国研究」「都市・地域研究」を例に、時代の変化に即したものや新 たな学問の領域に挑むものなど、20以上の副専攻が用意されています。

全学共通副専攻に関する詳細はオープン教育センターのHPを見てみてください。

全学共通副専攻の魅力は、なんといっても自分の主専攻を補強できることです。自分の専攻の応用範囲が広がったり、専攻をさらに深 めることができます。たとえば「環境問題に詳しい国際教養学部生」「コンピュー タに強い政治経済学部生」と言った具合に、○○な△△ 学部生になれるのです!
または自分の専攻から離れて興味のある分野を学ぶのもまた一興。
修了者には証明書も発行され、学習の成果を証明してくれます。きっと就職活動などでも役に立つでしょう。

興味を持ったら、是非「オープン科目履修ガイド」を開いて見て下さい。

その際には先日公開した「オープン科目」の記事も参照してくださいね!