09-01-07.課題に評点・フィードバックコメントをつける(個別評定)

1. 評点をつける課題を開きます。参加者数(履修者数)や提出数などが表示されます。
    【すべての提出を表示する】をクリックします。
  2. 課題に対する履修者リストが表示されます。各履修者の課題提出状況や評点などを確認することができます。評点をつける履修者の【評点】をクリックします。
  3. 評点を入力します。課題にフィードバックを設定している場合は、フィードバックコメントを入力することができます。

memo
    ・オンラインテキストでの提出を指示した場合は、画面にテキストが表示されています。
    ・オンラインテキストの表示幅を自身で変更することはできません。不要な項目の「-」をクリックして非表示にしたり、左側のメニューを非表示にしたり、ブラウザの表示サイズを変更したりすることで、表示幅を調整するようにしてください。
    ・WordやPDFなどのファイル提出を指示した場合は、該当アイコンをクリックするとダウンロードできます。
    ・フィードバックのための資料を履修者に提示したい場合は、【フィードバックファイル】にてファイルを保存できます。
  4. 保存する前に、評点結果を履修者にメールで通知するかどうかを設定します。通知する場合は【学生に通知する】にチェックします。最後に【変更を保存する】をクリックします。

memo
    採点ワークフローで「リリース済み」になった時点で、学生に採点が完了したことがメールで通知されます。「リリース済み」にならないと、学生に評点やフィードバックは公開されず、評定にも反映されません。
    採点ワークフローステータスを個別ではなく一括で変更したい場合は以下をご参照ください。
    参照
    課題の採点ワークフローステータスを一括で変更したい
  5. 評点結果が保存されました。
  6. ▶で履修者を変更することができます。また【すべての提出を表示する】をクリックすると、課題の履修者リストに戻ります。

注意
    課題設定時に「利用制限」で利用期間を設定した場合には、履修者への「フィードバックコメント・ファイル」も確認できなくなるので注意ください。

最終更新日 2023年5月12日

この投稿は役に立ちましたか?

Good  No good

3人中1人がこの投稿は役に立ったと言っています。